Что такое пользователи и аккаунты на андроид

Если Вы используете Android-устройство с другими людьми, то может быть неудобно, что Вашими данными будет пользоваться кто-то другой. К счастью, Android поддерживает несколько профилей пользователей, что позволяет делиться устройством, не опасаясь за свои данные.

Что такое профили пользователей на Android?

Если у Вас есть (или когда-либо использовали) общий ПК с ОС Windows, то Вы, возможно, уже знакомы с концепцией: каждый имеет свою собственную учетную запись, содержащую свои приложениям и настройки.

Не многие знают это, но Android имеет очень похожую функцию, созданную под названием «Профили пользователей». Это больше, чем просто добавление второй учетной записи Google — это совершенно другой профиль, с его собственными приложениями, настройками, обоими и т.п. Как будто два устройства в одном. Когда Вы добавляете новый профиль, Вы должны будете пройти весь процесс настройки, как на новом устройстве.

Однако есть недостаток: производительность. Короче говоря, чем больше пользователей, тем ниже производительность. Для того, чтобы быстро переключаться между ними, они работают одновременно — другие просто продолжают работать в фоновом режиме.

Итак, как Вы можете себе представить, чем больше приложений установлено в каждом профиле, тем хуже будет производительность. Просто нужно иметь это в виду, если Вы планируете создать учетные записи для членов своей семьи на одном планшете.

Как настроить профили пользователей на Android

Если у Вас есть совместно используемое устройство, и Вы хотите создать новый профиль пользователя, то это легко. Вы можете сделать это на телефонах Android с Lollipop (Android 5.0) и выше, а также на планшетах с KitKat (Android 4.4.). Планшеты также предлагают «Ограниченный профиль» для общих устройств, которые используют дети.

Примечание. Эта опция может быть недоступна на некоторых устройствах. Некоторые производители, такие как Samsung, удаляют ее со своих телефонов.

Чтобы добавить новый профиль опустите панель уведомлений и нажмите на иконку шестеренки.

На Android Nougat и ниже прокрутите вниз до пункта «Пользователи». В Oreo найдите пункт «Пользователи и аккаунты», затем нажмете на пункт «Пользователи». С этого момента сильных различий между версиями быть не должно.

Чтобы добавить новую учетную запись, просто нажмите кнопку «Добавить пользователя». Появится диалоговое окно с просьбой подтвердить добавление нового пользователя.

На планшетах Вам будет предложено выбрать, хотите ли Вы добавить обычную учетную запись или ограниченную.

На этом этапе Вы можете настроить новый профиль сейчас или позже. Если Вы решите настроить его сейчас, то Вы сразу же «выйдете из системы» профиля, который Вы сейчас используете.

Настройка начинается с короткой информации о том, чего ожидать от этого профиля. Как только Вы нажмете «Продолжить», Вы будете настраивать устройство с нуля.

Войдите в свою учетную запись Google и используйте телефон как обычно.

По умолчанию вызовы и текстовые сообщения будут отключены в новом профиле пользователя. Чтобы включить их, войдите в учетную запись администратора (инструкции по переключению профиля ниже) и снова перейдите в меню «Пользователи». Нажмите на иконку шестеренки рядом с именем нового пользователя, затем включите опцию «Включить звонки и SMS».

Как переключаться между профилями

Чтобы переключить профили, дважды опустите панель уведомления и нажмите на иконку пользователя. На Nougat и ниже, иконка пользователя находится в верхней части, на Oreo — в нижней.

Как только Вы нажмете на иконку пользователя, Вам будет представлен список текущих пользователей. Нажмите на пользователя для переключения профилей.

Как удалить профиль пользователя

Если случится так, что Вам больше не нужны несколько профилей на устройстве, то Вы можете легко удалить дополнительные профили. К сожалению, нет способа удалить учетную запись администратора, которая всегда используется во время первоначального процесса установки, поэтому Вы не можете передать устройство новому пользователю и сделать его администратором. В этот момент Вам нужно просто восстановить заводские настройки телефона.

Примечание. Только учетная запись администратора может удалять профили.

Чтобы удалить дополнительный профиль, просто перейдите в меню «Пользователи» и нажмите на значок шестеренки рядом с именем пользователя.

Приложения, настройки, информация