Vision provider что это за программа на андроид

Однажды я с огромным удивлением для себя обнаружил, что современная молодёжь плохо шарит в компах. Как так-то? Размышляя об этом я пришёл к выводу, что поколение шарит в том, что плохо работает, постоянно ломается и нужно чинить. Например, родители моего поколения хорошо шарят в механике и электричестве — они постоянно с этим имели дело, что-то чинили (мото, авто, радио и т.п.) и это был хайп того времени. С современными компами всё просто (относительно моего времени) — нашёл винду на торренте, залил на флешку, настроил загрузку в биосе, десять раз кликнул “далее” и на следующие 4-10 лет можно забыть об этом. Новые версии андроида и софта под него работают ещё более надёжно.

В моё же время приходилось вручную прописывать драйверы в загрузочные дискеты, а разработка и надёжность программного обеспечения была гораздо хуже. Поэтому винда (напр. Win98) часто ставилась при помощи бубна и даже после новой чистой установки подтормаживала. Да и замусоривалась гораздо быстрее — месяцы и опять переставлять. С остальным было ещё хуже: купил диск с игрой в магазине и где-то 70%, что всё будет ок. В остальных случаях приходилось углубляться в вопрос и размышлять что игре не нравится и как это исправить/обойти. И да: интернета не было, вся надежда только на свои мозги.

Поэтому у моего поколения не было выбора и приходилось хорошо шарить в компах. Хочешь быструю винду — лезь внутрь и мозгуй, экспериментируй. Например, чистая винда-98 второй версии занимала около 220 МБ и лично я удалял из неё около 110 МБ, после чего она работала существенно быстрее. Конечно, я не абсолютизирую — и сейчас есть куча знающих людей, и тогда была куча незнающих. Но сейчас доля знающих, имхо, меньше, так как компы работают как часы и у людей меньше необходимости и мотивации туда лезть. Собственно, я к чему: когда мой смартфон начал работать совсем медленно и быстро жрать батарею я знал что буду делать =)

Все нижеописанные операции с лёгкостью могут превратить ваш смартфон в кирпич! 100 раз подумайте и изучите нюансы, прежде чем что-то делать. И всё забекапить, да.

По умолчанию андроид хрен даст что заблокировать и удалить кроме какого-нить вконтактика. Поэтому я рутанул телефон. Пришлось часов 5 потратить на изучение нюансов и опыта других людей для минимизации косяков. Во время рутования ладошки немного вспотели, но всё обошлось.

Для начала я досконально посмотрел на оперативу, что до рута было мне недоступно: оказалось, что в ней сидит куча хлама, который я использую раз в год и закрываю сразу после использования. Даже если закрыть принудительно процесс в оперативе, то он всё равно скоро сам запустится. Причём это не какой-нить индийский говнософт. Ща уже забылось, но помню яндекс-карты жрали около 50 МБ оперативы. Для масштаба: после загрузки смарта доступны около 500 МБ. И я могу их понять: каждая прога хочет сидеть в оперативе, чтобы быстро запускаться и всякие свои служебные дела делать. Если прога позаботится о пользователе и будет выгружать себя из оперативы, то высок риск что пользователь сменит её на другую, которая быстро запускается, так как сидит в оперативе. А то, что именно из-за неё тормозит смарт пользователь не узнает, ведь таких прог в оперативе множество. Поэтому разработчики вынуждены жертвовать быстродействием смартфона.

К счастью, в андроид есть удобный механизм на этот случай: прогу можно заморозить и она не будет жрать ни проц, ни оперативу. Поэтому я первым делом заморозил проги, которые редко юзаю — проще раз в год залезть в меню и разморозить при необходимости, чем иметь постоянно забитую оперативу и тупящие проги. Лично я замораживал с помощью Titanium Backup, мб есть способы проще. Смарт стал отзывчивее, но недостаточно.

Помимо неприязни к софту, который нельзя выгрузить из оперативы закрыв его, у меня неприязнь ко всякому хламу, который достался моему андроиду от производителя — я говорю о гугле. Его сервисы занимали около 150-200 МБ в оперативе и нахер мне не сдались — заблокировал всё к чертям (в том числе гугл плей). Также от производителя досталась и самсунговская оболочка: куча ненужных и незнакомых мне приложений. Заблокировав всё я столкнулся с тем, что не работает ряд меню и кнопок — они висят на самсунговском лаунчере. Относительный кирпич был близок и я всё самсунговское постарался как можно быстрее вернуть. Погуглив я решил поставить что-то максимально минималистичное и простое, а именно лаунчер от гугла. В помойку повторно отправилось всё самсунговское кроме клавиатуры.

На моём смарте около 280 процессов. Думаю, около 100 я на тот момент уже заблокировал. Если посмотреть на названия остальных работающих процессов, то можно увидеть, что присутствует куча ненужного (или редкоиспользуемого) многим хлама. Процессы для bluetooth, VPN, сетевых служб, заставок экрана, фона рабочего стола, шрифтов, принтеров, системных настроек. Заблокировав много чего из перечисленного у меня перестал работать инет и звонки. Пришлось что-то возвращать обратно и блокировать внимательнее. Назначение процессов можно было понять из названий, значков и при помощи гугла.

В итоге, из 286 процессов сейчас заблокировано 216. И всего 70 работают. Куча свободной оперативы, смарт летает 1,5 — 2 дня вместо одного, могу открыть кучу страниц в браузере и приложений и ядро андроида не очистит их из оперативы из-за нехватки памяти. Как всегда бывает, помимо плюсов я приобрёл минусы. Перечислю:

1. Некоторые приложения при запуске ругаются на отсутствие некоторых гугловских сервисов, но работать ни им, ни мне это не мешает.
2. Пришлось зыбыть про гугл-плей, так как чтобы его запустить нужно разблокировать вагон процессов. Мне это не мешает — я просто скачиваю установочные файлы с надёжных источников и устанавливаю сам. Соответственно, время установки приложения выросло с минуты до двух, но так как я нечасто ставлю новые приложения — не критично.
3. Не работают приложения Google sheets и Google docs (требуется вагон процессов). Для меня это не большая, но заметная проблема. Поэтому когда приспичит (раз в два месяца), я их использую из браузера.
4. Я заблокировал даже те приложения, которые использую раз в неделю. Соответственно, пару раз в неделю я лезу в Titanium Backup и разблокирую их. На это уходит около 5-10 секунд, но выигрыш от свободной оперативы гораздо больше.
5. Сейчас я уже не боюсь кирпича, но когда я так же экспериментировал со вторым смартом я словил ситуацию, когда он вис спустя 10 секунд после перезагрузки. С N-ой попытки я успел в этот интервал включить Titanium Backup и разблокировал всё. Если бы он вис спустя 5 секунд, то хрен бы я успел и хз что с ним делать. Наверно, есть какие-то решения, но неприятный гимор. А возможно и фатальный. Такие случаи в гугле есть. Возможны ещё более простые ситуации — можно заблокировать что-то системное случайно, пока смарт в кармане.

Бонусом список процессов. Жирным — работающие, обычным — заблокированные. Оболочка самсунга заменена и перенастроена на Google Now. Не пытайтесь повторить точь-в-точь мой список — высок риск словить какой-нить жёсткий косяк.

Приложения, настройки, информация